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Forums généraux => Martial Tube => Discussion démarrée par: Laurentc@lix le septembre 29, 2015, 20:49:28 pm

Titre: coupe chou à l'italienne
Posté par: Laurentc@lix le septembre 29, 2015, 20:49:28 pm
une arme utilisée que très rarement dans les dojo et gymnases car elle n'appartient pas vraiment au joli monde des arts martiaux ici une petite démonstration de son utilisation par maestro Danilo Rossi Lajolo di Cossano.
https://www.youtube.com/watch?v=oSIOZxqpNgY (https://www.youtube.com/watch?v=oSIOZxqpNgY)

plus d'infos sur le système italien de couteau et bâton.
http://les3chevaliers.com (http://les3chevaliers.com)

Laurent
Instructeur Lajolo Knife Fencing System
Titre: Re : coupe chou à l'italienne
Posté par: 4PIsr le septembre 30, 2015, 09:05:37 am
intéressant, mais il ne faut surtout pas rater son coup car une lame évidée (typique des coupe-choux), ce n'est pas très solide...
Titre: Re : coupe chou à l'italienne
Posté par: Laurentc@lix le septembre 30, 2015, 16:39:07 pm
bien sûr, il faut une certaine maîtrise, ce n'est pas une arme qui est donnée de manipuler par n'importe qui.
Titre: Re : coupe chou à l'italienne
Posté par: didiersksr le septembre 30, 2015, 21:31:00 pm
Surtout quand tu cherches à te raser avec.  :P
Titre: Re : coupe chou à l'italienne
Posté par: ombre en plein jour le septembre 30, 2015, 23:02:09 pm
J'aime beaucoup le travail de ce monsieur au couteau, pour la coordination, vraiment épatante.

Maintenant, çà vient d'une tradition du duel au couteau (dérivée de l'escrime à l'épée) qui n'a pas beaucoup de sens dans une perspective de self.

Mais ce genre de pratique permet d'acquér Air des qualités utilisables dans un contexte moins rituel.

Le rasoir, c'est limite. Exercice de pure virtuosité. Ne pas en faire la base d'une stratégie. Ce serait suicidaire.
Titre: Re : coupe chou à l'italienne
Posté par: Laurentc@lix le octobre 01, 2015, 06:36:28 am
Pourquoi ramener cette vidèo à la "self"?  Elle n'a pas cette prétention...
Pourquoi suicidaire, est ce que tu peux développer stp?

Titre: Re : Re : coupe chou à l'italienne
Posté par: ombre en plein jour le octobre 02, 2015, 14:40:29 pm
Pourquoi ramener cette vidèo à la "self"?  Elle n'a pas cette prétention...
Pourquoi suicidaire, est ce que tu peux développer stp?

Je ne voulais pas "ramener" ce travail à la self, je sais que c'est un travail autour du duel au couteau, ce qui implique une dimension rituelle: je mets l'affrontement duelliste dans le rituel. Je voulais seulement introduire la dimension du combat qui exclu le duel - d'où le terme expéditif de "self" - c'est à dire celle où on cherche à en détruire d'emblée les possibilités (ce qui est l'optique des arts chinois du "pont": xinyi, wing chun...)

J'admire beaucoup le travail de ce monsieur et de son école.

Je pense que ce genre de travail permet d'acquérir des habiletés transposables dans d'autres contextes. Pour moi, pratiquant de wing chun envisageant mon art avec des lames courtes (ou des equalizers d'autre sorte, préférables dans ma perspective) cachées, c'est très instructif.

Dans la perspective qui est la mienne, le rasoir est ce qui se fait de moins efficient pour le pratiquant moyen (pas d'estoc, tenue dangereuse pour soi, puissance de coupe faible - pour le pratiquant moyen). Cela s'ajoutant à la puissance d'arrêt très aléatoire des lames. Un type peut saigner de partout et être toujours là dangereux.

Mais encore une fois, je trouve formidablement enrichissant le travail de ce monsieur.
Titre: Re : coupe chou à l'italienne
Posté par: Laurentc@lix le octobre 02, 2015, 18:57:27 pm
Je te remercie pour cette précision. Il existe plusieurs types de travail au sein de l'école. Nous avons un système de protection personnelle (que je ne nommerai pas self defense volontairement.)
J'ai certainement omis de le préciser, c'est pourquoi j'ai été étonné de lire ton post précédent, je le comprends à présent.
Je t'invite à faire un tour sur la partie vidéo de mon blog où tu pourras y voir quelques exos type protection personnelle.
Chez nous pas de techniques, un savoir faire. Nous apprenons à analyser des situations, des exercices mentaux, à proposer des solutions diverses suivant les contextes. Nous ne nous entrainons pas dans des salles de sport asceptisées. Nous nous habillons normalement, et apprenons à utiliser nos "réponses" en fonction de ce que nous portons. Nous utilisons également ce qui se trouve autour de nous, table chaise, verre, bouteilles, ceintures,... Le couteau nous forme, en gros forme notre corps et notre cerveau, il devient un outil, facilement remplaçable par ce qui nous tombe sous la main.
Ce sont quelques une des spécificités du lajolo knife fencing system.

Je suis d'accord egalement avec toi concernant le rasoir. Nous ne cherchons pas à former des pratiquants moyens ;) c'est pour cela que je n'envisage pas personnellement à utiliser le rasoir ni les ciseaux, spécificité gitane également. Je ne veux pas proposer un travail moyen. Par contre c'est vrai que certains aimeraient y passer directement, ca doit les faire fantasmer. Pour moi ce n'est pas l'heure. Donc je montre des vidéos de mon maître d'arme avec rasoir, pour ma part je n'en fais pas.
Également d'accord avec toi sur le côté transposable du système, car nous n'enseignons pas de techniques à proprement parlé.

Titre: Re : coupe chou à l'italienne
Posté par: ombre en plein jour le octobre 02, 2015, 19:37:47 pm
Merci pour ta réponse détaillée :-)\_ ;-)p

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Chez nous pas de techniques, un savoir faire. Nous apprenons à analyser des situations, des exercices mentaux, à proposer des solutions diverses suivant les contextes. Nous ne nous entrainons pas dans des salles de sport asceptisées. Nous nous habillons normalement, et apprenons à utiliser nos "réponses" en fonction de ce que nous portons. Nous utilisons également ce qui se trouve autour de nous, table chaise, verre, bouteilles, ceintures,... Le couteau nous forme, en gros forme notre corps et notre cerveau, il devient un outil, facilement remplaçable par ce qui nous tombe sous la main.

C'est ainsi que j'envisage l'art que je pratique, le wing chun. Sommes toute un art "opportuniste" et de préférence furtif.

Et question furtivité, je vois des choses dans votre maniement du couteau, dans ce qui peut passer extérieurement pour "décoratif".
Titre: Re : coupe chou à l'italien
Posté par: Laurentc@lix le octobre 02, 2015, 22:44:38 pm
Signe que tu as l'oeil affuté alors ;-)p