Auteur Sujet: Recette du Maki (maki-sushi)  (Lu 22738 fois)

Hors ligne toupti scarabé

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Recette du Maki (maki-sushi)
« le: juin 08, 2010, 09:02:35 am »
Le vrai nom du Maki est maki-sushi.

A l'origine le Maki a été créé pour répondre au besoin des yakusas qui fréquentaient les tripots et qui ne voulaient pas avoir les mains pleines de riz quand ils jouaient aux cartes et qu'ils dégustaient leurs sushis en même temps. C'est pour cela que les sushis furent entourés d'une feuille d'algue.

Recette pour 2/3 personnes

Cette recette est celle que je préfère mais vous pouvez variez les ingrédients à votre gout !!

 

Ingrédients:

- 200g de riz thaïlandais

- 2 Avocats

- 1 concombre

- 300 / 400g de saumon frais

- 5 feuilles d''algue (nori)

- Vinaigre de riz

- Sucre en poudre

- Une nappe de bambou

- Wasabi (pas obligatoire)

 

Recette :

La préparation :

- Rincer le riz thaï 4 / 5 fois à l'eau claire et froide pour enlever l''amidon.

- Mettre le riz à cuire, le niveau de l'eau doit être au même niveau que le riz!!! Lorsque l'eau commence à bouillir mettre à feu doux, couvrir la casserole et laisser cuire 10 min. Lorsque les 10 min sont passées éteindre le feu mais laisser la casserole couverte encore 10 min pour que le riz finisse de cuire à la vapeur.

- Mélanger 3 cuillère à soupe de vinaigre de riz avec 1 cuillère à soupe d'eau, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et une pincée de sel. Ajouter la sauce obtenue au riz, en mélangeant délicatement le tout.

- Laisser refroidir, le riz doit être froid avant de commencer les makis.

- Couper le saumon (environ 0.5cm d''épaisseur, 1.5cm de largeur) l''avocat et le concombre en fines lamelles.

Rouler les makis :

- Sur la nappe de bambou poser une feuille d'algue

- Etaler du riz sur la feuille d''algue (nori) en laissant 2cm sur le bord le plus éloigné (en haut) qui servira à coller la feuille.

- Si vous le souhaitez déposez un fin tracé de wasabi sur la largeur du riz (pas trop sinon ça sera trop fort).

- Déposer les lamelles de garniture en ligne sur la largeur (saumon, avocat, concombre) du coté le plus proche (en bas).

- Tout en maintenant la garniture, rouler doucement la nappe jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et que vous obteniez un rouleau (si les bords ne se collent pas vous pouvez mettre un peu d''eau pour faciliter le collage).

- Récupérez le rouleau de maki et le couper en 6 / 8 makis.

vous pouvez voire la procédure sur la photo qui suit (l'avocat et le concombre ne sont pas présents dans l'exemple qui suit...)

Voilà, vous avez vos makis!!!

Bonne appétit...

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Recette du Maki (maki-sushi)
« le: juin 08, 2010, 09:02:35 am »
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Hors ligne Kasha

  • yudansha
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Re : Recette du Maki (maki-sushi)
« Réponse #1 le: septembre 11, 2011, 11:39:19 am »
Super! merci pour la recette :-D= :-)UU(-:
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Hors ligne Lexan

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Re : Recette du Maki (maki-sushi)
« Réponse #2 le: septembre 12, 2011, 07:10:48 am »
Qq precisions toutes personnelles :

- Laisser refroidir, le riz doit être froid avant de commencer les makis.

Perso je trouve au contraire bcp plus facile a faire quand le riz est encore chaud car son humidite naturelle va impregner rapidement les feuille de nori et permettre de les enrouler facilement. Ca n'est que quand les maki sont roules (et avant de les couper) que je laisse refroidir.

- Déposer les lamelles de garniture en ligne sur la largeur (saumon, avocat, concombre) du coté le plus proche (en bas).

En fonction de la quantite de riz, ne pas oublier non plus "d'enfoncer" legerement la garniture sinon on se retrouve comme sur la photo avec toute la garniture sur l'un des cotes au lieu d'etre bien au centre du maki.

- Tout en maintenant la garniture, rouler doucement la nappe jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent

SE CHEVAUCHENT

- Récupérez le rouleau de maki et le couper en 6 / 8 makis.

Avant ca, attendre que l'algue et le riz fasse un bloc bien compact. Le mieux est d'attendre une bonne demi-heure une fois le maki roule avant de le couper.


Lexan
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Hors ligne Lexan

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Re : Recette du Maki (maki-sushi)
« Réponse #3 le: septembre 12, 2011, 07:13:19 am »
- Mettre le riz à cuire, le niveau de l'eau doit être au même niveau que le riz!!! Lorsque l'eau commence à bouillir mettre à feu doux, couvrir la casserole et laisser cuire 10 min. Lorsque les 10 min sont passées éteindre le feu mais laisser la casserole couverte encore 10 min pour que le riz finisse de cuire à la vapeur.

Si cette procedure vous parait trop compliquee, faites simplement cuire votre riz "comme d'habitude" en enlevant bien l'eau a la fin de la cuisson et en la faisant durer "un peu" plus longtemps afin que le riz soit bien collant...


Lexan
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Hors ligne 69chaps69

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Re : Recette du Maki (maki-sushi)
« Réponse #4 le: septembre 12, 2011, 08:47:04 am »
Le maki .... c'est corse plutôt non? (désole suis au job je m'ennuie :D)

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Re : Recette du Maki (maki-sushi)
« Réponse #5 le: septembre 13, 2012, 20:38:52 pm »
je trouvais ces vidéo sympa et bien faites alors je partage!!!^^



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Re : Recette du Maki (maki-sushi)
« Réponse #6 le: septembre 13, 2012, 21:10:13 pm »
très sympa la recette
merci bcp !!
j'ai préparer des kimbap l'autre fois (sushis coréens)
c'est assez facile à préparer !!
si vous voulez la recette faites moi signe^^  #yinyang# #yinyang#
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Re : Recette du Maki (maki-sushi)
« Réponse #7 le: septembre 15, 2012, 09:03:18 am »
 :)...partager avec Kev27 ses petites spécialités de cuisines est un vrai plaisir pour Paix et les autres également!

...vas-y Kev 27, tu nous en verras ravis! :)
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Re : Recette du Maki (maki-sushi)
« Réponse #8 le: septembre 15, 2012, 09:27:10 am »
Miam miam #grignote#  ;-)p
Et hop!

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Re : Recette du Maki (maki-sushi)
« Réponse #9 le: septembre 15, 2012, 15:01:34 pm »
ça tombe bien ce déterrage de sujet, je viens juste d'en manger... c'est soir de très gros typhon ici et les makizushi, c'est très bien dans ces cas-là, avec une (?) bonne bière d'Okinawa, ça fait bien passer le temps.
En fait le nom, c'est makiZushi (en nom composé, le de "sushi" devient [z])

 


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